Пахлава армянская

Страница Автор: Дата: 13 Ноя, 2017 Просмотров: 0

Одно из блюд, которыми славится армянская кухня – пахлава. Она была придумана поваром султана более пятисот лет назад. Пахлава армянская – вкусное, ароматное и по-восточному сладкое блюдо.

Пахлава армянская сдобная Порций: 6 Время подготовки: 90 мин Время приготовления: 45 мин Тип блюда: Выпечка Метод: Запекание Кухня рецепта: Армянская
Ингредиенты:
  • Грецкие орехи2 стакана
  • Сахар2 стакана
  • Кардамон1 ч. л.
  • Желток2 шт
  • Мёд свежий3/4 стакана
Для теста:
  • Вода теплая1 стакан
  • Дрожжи40 г
  • Яйцо2 шт
  • Мука пшеничная3 3/4 стакана
  • Масло топленное300 г
Приготовление:
  • 1. В глубокую миску влить теплую воду, растворить в ней дрожжи, добавить яйца и перемешать. Постепенно, помешивая, всыпать муку.
  • 2. Растопить половину масла, немного охладить, влить в тесто и вымешивать 10-15 минут. Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа. Затем его выложить на стол, разделить пополам, каждую часть раскатать в тонкий пласт.
  • 3. Для начинки грецкие орехи пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с сахаром и кардамоном.
  • 4. Противень смазать небольшим количеством топленного масла, уложить на него один пласт теста, сверху выложить начинку, разровнять и покрыть вторым пластом теста. Края соединить и защипнуть. Верх смазать желтками, сделать ножом глубокие надрезы в форме ромбов.
  • 5. Разогреть духовку до 180С и поставить в неё противень с пахлавой. Через 10 минут растопить вторую половину масла, вынуть противень и влить масло в разрезы. Выпекать ещё 25-30 минут.
  • 6. Противень поставить на стол, залить в разрезы мёд, дать постоять примерно 20 минут, затем разделить на ромбики и подавать к столу.
Советы от Пряничкова:
Мёд использовать только свежий, предварительно разогреть на плите.
Смотреть ещё Похожие рецепты: